Plan estratégico para la empresa familiar hostería Vista Hermosa, cantón Guano, provincia de Chimborazo, periodo 2020 - 2025 - Herrera Avilés, Alicia Johana (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan estratégico para la empresa familiar hostería Vista Hermosa, cantón Guano, provincia de Chimborazo, periodo 2020 - 2025. se efectuó a razón de fortalecer los procesos gerenciales, administrativos, operacionales, promoverá resultados a corto y largo plazo. Los métodos utilizados para la presente investigación fueron la observación directa, entrevista dirigida al administrador de la Hostería, encuestas dirigidas los clientes (turistas) y al personal que labora en la institución, la metodología cualitativa permitió describir los hechos de la problemática que atraviesa la institución. La estructura organizacional y administrativa se desarrolló mediante un análisis interno y una matriz FODA donde se identificó la falta de empoderamiento de la filosofía empresarial por parte de los colaboradores, toma de decisiones empíricas, carencia de un manual y planes de capacitaciones al personal según las funciones que desempeñan. Para el desarrollo de la propuesta se ejecutó una planificación estratégica de acuerdo a la necesidad de la institución; de las cuales se efectúo filosofía empresarial, se planteó las estrategias que ayuden a brindar un mejor servicio al turista y la evaluación financiera que permita a la hostería mejorar su gestión. Se concluye que la hostería Vista Hermosa en la actualidad no cuenta con evidencias, ni un control adecuado que sustente un diagnóstico oportuno de la situación actual, se gestiona las actividades de manera empírica. Se recomienda que la hostería implementé controles tecnificados acerca de los procesos de recolección de información oportuna en beneficio del desarrollo institucional y sea utilizado como un apoyo en la gestión organizacional para la toma de decisiones a corto y largo plazo.