Planificación financiera para la microempresa Protein del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Rivera Palma, Soraida Selena (2021)
La presente investigación tiene como propósito realizar una planificación financiera para el crecimiento empresarial de la Microempresa Protein, de la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba. La metodología que se implementó para la recolección de información fue a través de una ficha de observación y entrevistas al Gerente, Jefe de producción y Contador; Posteriormente se procedió a realizar un estudio para determinar la situación actual, donde se utilizó el análisis horizontal, vertical y ratios financieros tanto para el Balance General y el Estado de Resultados, los mismos que permitieron determinar la participación de las cuentas y las fluctuaciones de las mismas; dentro de los hallazgos se determinó que tienen un sistema precario de contabilidad, debido a un mal manejo de sus recursos como es el exceso de liquidez y costos elevados de producción. Tomando como base la información adquirida, se procedió a realizar estrategias para: ventas, cuentas por cobrar (clientes), cuentas por pagar (proveedores), costos de producción, inversiones, con el exceso de liquidez a maquinaria y por último se realiza la creación de una cuenta destinada a buscar nuevos clientes para la expansión de la microempresa. Los resultados que obtendrá al ejecutar la presente planificación, permitirán tener un óptimo manejo de sus cuentas y determinar el comportamiento en los estados financieros para tomar decisiones enfocadas al crecimiento y mejoramiento de la microempresa Protein, para que esta pueda alcanzar sus metas a corto y largo plazo