Elaboración del plan estratégico institucional para el GAD parroquial rural de Sevilla Don Bosco, cantón Morona-Provincia de Morona Santiago período 2019-2023 - Wachapa Wachapa, Benito Serekam (2021)
El proyecto de investigación de un plan estratégico para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Sevilla Don Bosco, 2019-2023, tiene como finalidad mejorar la eficiencia y eficacia en los procesos de la gestión administrativa de la institución. El estudio se realizó mediante la aplicación de entrevistas a los funcionarios y encuestas a los habitantes de la parroquia, sobre el uso de los presupuestos en función de las necesidades de la comunidad y la identificación de los elementos de un plan estratégico. De esta manera, la investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo. La aplicación de estas técnicas permitió conocer que un alto índice de la población desconoce la importancia del plan estratégico, por otra parte, se evidenció desconocimiento acerca de los procesos requeridos para el desarrollo técnico de cada uno de los proyectos dentro del área de planificación, lo que impide la ejecución de los diferentes programas de interés social y desarrollo territorial. Los resultados indican que la institución parroquial rural no tiene actualizado y tampoco aplica el plan estratégico existente; así mismo, la falta de análisis ha impedido el diseño de herramientas. Se desarrolló el Plan Estratégico para su ejecución en cinco años. Se recomienda la implementación de esta propuesta, para el desarrollo de actividades ordenadas y direccionadas, mediante la sinergia entre las partes institución – comunidad, priorizando el destino óptimo de los recursos y la toma de decisiones eficaces