La Cultura Gastronómica Relacionada con el Consumo del Maíz en las Parroquias Urbanas del Cantón Riobamba, Enero - Mayo 2010 - Lovato Vallejo, Raúl Mauricio (2011)
Investigación de tipo descriptivo transversal para establecer la cultura gastronómica del consumo de maíz en el Cantón Riobamba y proponer la elaboración de un recetario; mediante encuestas aplicada al universo de 400 amas de casa para conocer costumbres, usos y preparaciones en base al maíz.Se tabularon resultados mediante el Programa de Microsoft Excel, de las costumbres de consumo el 100% de amas de casa conoce el maíz; el 75% consumen diariamente en diversas preparaciones; preferencias de consumo sopas el 39%, platos fuertes el 37% y el 24 % en postres. Con el fin de promocionar e incrementar el consumo del maíz en preparaciones con técnica se propone la elaboración de un recetario para fomentar la cultura gastronómica, el arte culinario en el consumo de la dieta diaria de la población.