Auditoría tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pacífico, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Achanci Yerbabuena, Nelly Noemí (2017)
La Auditoría Tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pacífico, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2015, con la finalidad de determinar el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias y la razonabilidad de la información, teniendo en cuenta la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y su Reglamento. Para su desarrollo se aplicó el COSO I, como método de evaluación de control interno, técnicas y procedimientos de auditoría que incluyeron una serie de pruebas necesarias y oportunas a las declaraciones realizadas, dichas pruebas de carácter selectivo fueron suficientes para obtener información veraz, oportuna y confiable sobre los procesos tributarios realizados en la entidad, información que sirvió para determinar un nivel de Riesgo Alto con el 61% y un nivel de Confianza Baja con el 39%, los valores declarados en los formularios de declaraciones de retenciones en la fuente del impuesto a la renta y declaraciones al valor agregado no coinciden con los registros contables, además las obligaciones tributarias se realiza fuera del tiempo establecido razón por la cual se genera multas e interés. Se recomienda a los funcionarios y directivos de la Cooperativa tomar en cuenta el Informe Final, con el fin de establecer acciones correctivas y evitar sanciones innecesarias por parte de la administración tributaria.