Diseño de un sistema de indicadores económicos para la sostenibilidad integral del sector urbano de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Moreno Martínez, Cristhian Miguel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: diseñar un sistema de indicadores económicos para establecer la sostenibilidad integral de la ciudad de Riobamba; para lo cual se validó la información y se realizó una revisión y análisis de datos secundarios de literatura relacionados con la sostenibilidad mediante indicadores económicos de diferentes fuentes oficiales de larga trayectoria y experiencia comprobada como el Banco Mundial, Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Instituto Nacional Estadística y Censos y el sistema de indicadores propuesto por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la ciudad de Cuenca, de acuerdo al proceso económico productivo se determinó cuáles son los factores críticos o importantes que deben ser auditados periódicamente y que afectan al correcto funcionamiento económico, con asesoramiento de los técnicos del GAD cantonal de Riobamba, se pudo crear 12 indicadores que permiten tener conocimiento sobre los distintos aspectos de la sostenibilidad integral del sector urbano de la ciudad de Riobamba, se procedió a georreferenciar los indicadores económicos del sector urbano y se elaboró un boletín informativo de dichos indicadores. Los indicadores desarrollados fueron adaptados en función a la realidad del territorio de estudio y de acuerdo a las diferentes fuentes que generan significativo aporte en la dinamización económica de la urbe; siendo estos ingresos de instituciones públicas, financieras, de transporte, de turismo y grupos de personas con intereses económicos. Como resultado de la presente investigación, a las autoridades del GAD cantonal de Riobamba se propone generar metodologías gubernamentales aplicables al territorio de estudio de manera que dichos indicadores junto con la respectiva información sean datos útiles, confiables y de calidad. Palabras Clave: INDICADORES ECONÓMICOS – SOSTENIBILIDAD - TURISMO URBANO.