Gestión de branding para el posicionamiento de marca de la importadora de la Cruz Cell en la ciudad de Ambato - De La Cruz Guananga, Karina Vanessa (2022)
La investigación expuesta a continuación consistió en la puesta en marcha de una gestión de branding para el posicionamiento de marca de la IMPORTADORA DE LA CRUZ CELL, con el objetivo de que la empresa pueda ser identificada en el mercado local para en un futuro poder extenderse en el mercado nacional y con ello lograr una mejor participación en el mercado de artículos de telecomunicaciones y la distribución de accesorios para celulares, la investigación se realizó mediante un estudio de campo con una población de 306214 para lo cual se tomó en consideración un rango de edades de entre 15 a 59 años, así mismo la aplicación de la fórmula de muestra con población finita dio como resultado que se debe aplicar 246 encuestas dirigidas a los clientes de la empresa, considerando que esta encuesta se aplica la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia la cual es utilizada para crear muestras de acuerdo a la facilidad de acceso a los integrantes de la muestra, además se realizó una entrevista al gerente de la empresa para la cual se tomó como guía algunas de las preguntas de la matriz RMG, herramienta cuya finalidad es ayudar a definir el nivel estratégico y competitivo de la empresa, todo este estudio dio como resultado conocer los gustos de los clientes que tienen al momento de adquirir accesorios para sus dispositivos móviles, así mismo de acuerdo con la información de campo se encontró falencias como la carencia de marca y el desconocimiento de estrategias de comunicación. Aplicando la entrevista se pudo evidenciar que el nivel estratégico de la empresa se encuentra en la zona barranco, además en conjunto con la ficha de observación aplicada se identificó que el merchandising no llama la atención de los clientes, de esta manera se pudo expresar estrategias que ayudaran al mejoramiento del marketing, como el diseño de la marca, posicionar en el mercado, fidelizar clientes actuales y captar la atención de los potenciales. Por lo que se recomienda a la empresa ejecutar la construcción de una marca que respaldada con las guías de reproducción de la misma ayudara en las estrategias de comunicación integral marketing, las cuales funcionaran como un sistema por el cual transmitan la identidad corporativa, generen impacto en el consumidor así mismo que su posicionamiento sea influenciado eficiente y favorablemente.