Determinación del flujo de carbono en el ecosistema herbazal de páramo en el noroeste de la subcuenca del río Chambo - Chandi Japón, Guisella Tatiana (2023)
En el presente estudio se centra en realizar un trabajo conjunto entre dos paramos, para poder lograr una correcta comparación, por lo tanto, tuvo como objetivo determinar el flujo del carbono dentro del ecosistema herbazal de páramo en las zonas de Igualata (mitigación) y Quimiag (intervención) pertenecientes a la provincia de Chimborazo. La metodología utilizada se centró en analizar el flujo de carbono mediante entradas (biomasa, necromasa, raíces y suelo) y salidas correspondientes a la respiración edáfica, para cada conglomerado. Se establecieron 10 puntos de monitoreo, siendo 7 puntos para Igualata y 3 para Quimiag, donde cada punto representa 3 parcelas, teniendo un total de 20 muestras para biomasa aérea, 90 muestras para necromasa y raíces, 180 muestras de suelos obtenidos a profundidades de 0-15 cm y 15-30 cm, finalmente para respiración 60 muestras a una profundidad de 0-15 cm. En el laboratorio se analizaron las propiedades físico-químicas y la respiración edáfica. Mediante esta metodología se logró determinar que Igualata tiene una mayor biomasa (21,5 Mg/ha) en comparación con Quimiag (7,3 Mg/ha), sugiriendo más material orgánico vivo y un mayor almacenamiento de carbono. La necromasa es similar en ambas zonas, indicando tasas comparables de descomposición. Igualata tiene ligeramente más raíces (0,34 Mg/ha) que Quimiag (0,27 Mg/ha), contribuyendo al almacenamiento de carbono en el suelo. Sin embargo, el contenido de carbono en el suelo de Quimiag es considerablemente mayor, sugiriendo posibles impactos humanos en el equilibrio del carbono. Ambas zonas muestran actividad microbiana y descomposición de materia orgánica, con mayor respiración edáfica en Igualata (116,03 mg CO2-C/Kgd) que en Quimiag (99,56 mg CO2-C/Kgd), en contexto a estos resultados se determinó la importancia de conservar y gestionar de manera sostenible los páramos para mantener su función como sumideros de carbono y garantizar la salud de estos ecosistemas.