Diseño de un sistema de control de inventarios ABC, a la Sociedad Casa Brito, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Paredes Yuqui, Hilda Elizabeth (2020)
La presente investigación cuyo tema es un Diseño de un sistema de control de inventarios para la Sociedad Casa Brito, utilizando el método ABC, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como objetivo la optimización eficiente en los procesos, e incrementar sus utilidades. Para la investigación se utilizó la observación directa en el área de almacén y bodega, se realizó un análisis situacional de la empresa mediante las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, encuesta dirigida al personal de ventas, contador, bodeguero y auxiliar contable y por ultimo una entrevista dirigida al administrador y socios de la empresa. Se determinó que existe muchas deficiencias en el control y manejo del inventario, provocando pérdidas y/o disminución en los resultados, escases en el producto y poca satisfacción del cliente. Para la empresa el inventario es considerado como el corazón del giro del negocio, la mayoría de su capital se encuentra en este rubro, representa el 95,29% del total de los activos, lo que representa $ 1´020.527,30 (USD). Se propone un Sistema de Control de Inventarios basado en el método ABC, que contiene la Cantidad Económica de Pedido (EOQ), Punto de Reorden, políticas de compra, venta y almacenamiento de los inventarios, y por último la Rotación de los inventarios, que le permite conocer el saldo real de sus existencias, evitando la pérdida de la salida del producto y una disminución en las entradas de dinero. Se recomienda a la empresa aplicar el modelo propuesto basado en la demanda y la temporalidad con la finalidad de incrementar su utilidad y una buena toma de decisiones.