Plan operativo para la gestión de cobranza y la cartera vencida del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, periodo 2021 – 2023 - Segovia Lunavictoria, Ana Alejandra (2021)
El presente proyecto de investigación denominado Plan Operativo para la gestión de cobranza y la cartera vencida del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Alausí, tiene como finalidad diseñar un plan operativo que englobe estrategias direccionadas a gestionar de manera adecuada la cartera vencida de esta institución. La metodología utilizada se basa en la realización de encuestas aplicadas a todos los contribuyentes del GAD y una entrevista al Director Financiero obteniendo así un diagnóstico situacional de la institución, en el cual se determinó la necesidad de mejorar la gestión actual del departamento financiero específicamente del área de cobranzas, debido a la falta de supervisión y la inadecuada importancia que se le otorga al tratamiento de la cartera vencida y por ende los valores que la componen son notablemente altos en comparación con otros GAD. La propuesta se basa en la elaboración de un plan operativo para los próximos 3 años, mismo que se enfoca en estrategias desarrolladas para mejorar el tratamiento actual de la cartera vencida, elaborando así una matriz que permita direccionar la gestión coactiva y persuasiva, además de elaborar flujogramas para cada uno de los procesos estableciendo lineamientos que permitan mejorar la gestión actual. Se recomienda al GAD del cantón Alausí aplicar el plan operativo en los plazos propuestos de modo que al finalizar cada periodo se logre comparar a través de un nuevo diagnóstico la gestión efectuada y los objetivos cumplidos durante el periodo, evaluando así la fiabilidad del plan operativo