Planificación estratégica para la Hostería Quinta Aidita, ubicada en el cantón Guano, provincia de Chimborazo. Período 2017 – 2018 - Salazar Saltos, Juan José (2016)
La presente investigación consiste en la elaboración de una planificación estratégica para la Hostería Quinta Aidita, ubicada en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, periodo 2017-2018 con la finalidad de contribuir en la toma de decisiones de la administración. Inicialmente, se realiza la identificación de las principales características de la empresa, mismas que permiten tener una visión general de su estado actual. A continuación en el análisis estratégico, se identifica el mercado sobre el que se desea competir, para este caso particular se efectúa la declaración de misión o razón de ser de la empresa, valores organizacionales, para de esta forma realizar el análisis estratégico interno y externo (factores que influencian la actividad propia de la empresa). Posteriormente, se procede a elaborar la propuesta estratégica en sí, considerando la visión, objetivos generales y específicos, estrategias, políticas y metas que servirán para direccionar y posicionar a la empresa en un futuro. El momento táctico operacional es considerado la parte primordial en la ejecución de la planificación estratégica, pues aquí se definen los programas, proyectos, subproyectos, presupuesto y cronograma de trabajo. Finalmente, para el control y seguimiento es necesario contar con una herramienta que permita medir el rendimiento de la empresa, en este caso particular, se presenta el Balance Score Card que enfoca a la Hostería Quinta Aidita desde cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos y desarrollo, mismas que incidirán en la toma de decisiones de la administración actual.