Evaluación del Porcentaje de Preñéz en ganado Criollo de Doble Propósito Mediante dos Protocolos de Sincronización en la Parte Baja de la Provincia del Napo. - Sagbaycela Sagbay, José Luis (2012)
En la provincia de Napo se realizó la evaluación del porcentaje de preñez en ganado criollo de doble propósito mediante dos protocolos de sincronización, las unidades experimentales fueron 20 hembras criollas doble propósito de propiedad de los beneficiarios ganaderos de la provincia del Tena. El tamaño de la unidad experimental fue de una vaca, con diez repeticiones por tratamiento. Los resultados obtenidos indican que al utilizar implantes hormonales Ovsynch (T1), en la primera monta se observó el mayor porcentaje de fertilidad (70%), y por ende el menor porcentaje de infertilidad (30%), en comparación a los resultados del protocolo CIDR que fue del 40%. El número de servicios por concepción, fue menor en los animales del tratamiento T1 (1.43 servicios/concepción), en relación a los reportados en el tratamiento T2 (1,67). La tasa de concepción después de la segunda monta fue mayor al utilizar el tratamiento T1 (90%), y que descendió a 80%, en el tratamiento T2. Con la utilización de Ovsynch, el costo por vaca sincronizada fue de 5,60 USD y por vaca gestante con este tratamiento el costo fue de 45,10 USD, resultando ser la opción económicamente más rentable, por lo que se recomienda utilizar el protocolo de inseminación Ovsynch en la sincronización del estro de vacas criollas, con el fin de lograr eficiencia reproductiva y consecuentemente mayor rentabilidad económica del hato ganadero.