Documentación audiovisual sobre mitigación de contaminación, mediante aplicaciones alternativas en barriles de aceite como prototipo para mobiliario. - Granizo Tapia, Katherine Viviana (2015)
La implementación del documental para la concientización sobre la reutilización de barriles de aceite como materia prima para mobiliario, ayudando a la descontaminación ambiental, promueve la reutilización y reciclaje de materiales de desecho. Para el desarrollo del documental se ubicó los diferentes sectores donde se localizan las lavadoras y lubricadoras de la ciudad de Riobamba, que utilizan este tipo de material, encontrando 74 lubricadoras, cada una adquiere un 15% de barriles con contenido que se distribuye en la ciudad cada tres meses y lubricadoras que adquieren un 2% de barriles vacíos cada mes. En la preproducción del video, se elaboró guiones literarios y técnicos, presupuestos y plan de rodaje. En la producción se realizó la toma de fotografías, videos, grabación de audios directo y como vox en off. Una vez culminado este proceso se dio paso a la post producción que consta en la recopilación del material audiovisual, que pasa por los procesos de edición pre mezcla, tratamiento de color, montaje de audio y render; mediante el uso de software (Adobe Premiere CC y Audition CC); Obteniendo como resultado el documental instructivo de la realización de mobiliario mediante el uso de material reciclable, promocionando el concepto de la reutilización y disminución del impacto ambiental, contribuyendo en un 50% a la artesanía local puesto que el mobiliario obtenido es 100% hecho a mano, utilizando un 95% del barril reciclado. Se concluye que la aplicación de la metodología audiovisual ayudará a que la sociedad sea más consiente y creativa en la forma de eliminar sus desechos especiales. Por lo que se recomienda que el GAD Municipal de Riobamba y el Ministerio del Ambiente implementen esto en beneficio de la sociedad.