Intervención sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus, atendidos en el Sub-Centro de salud de la parroquia San Andres Zona 3, provincia de Chimborazo. - Calero Ocaña, Lizeth Valeria (2015)
El propósito de la investigación fue intervenir en la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus, atendidos en consulta externa en el Sub Centro de Salud de la parroquia San Andrés, provincia de Chimborazo; se aplicó el Seguimiento Farmacoterapéutico en base al método DADER y el Test Morisky-Green-Levine que permitió identificar la adherencia al tratamiento farmacológico y los factores que influyen. La población con que se realizó el trabajo de investigación fue de 30 pacientes; 84% mujeres y el 16% hombres, el rango de edad fue de 35 a 70 años según criterios de inclusión, en donde se detectó 84 reacciones negativas al medicamento, las cuales se clasificaron de acuerdo al Segundo Consenso de Granada: Necesidad 29, Efectividad 36, Seguridad 19, de los cuales se pudo resolver el 80,95%, se encontró interacciones fármaco-planta principalmente con la Insulina (Justicia chlorostachya) y fármaco-fármaco como el caso de: metformina-levotiroxina, metformina/glibenclamida-insulina. Se utilizó el test t-Student para demostrar que los niveles de glicemia en los pacientes, después de la intervención farmacéutica son menores a los iniciales, presentando en promedio una concentración de 121,65 mg/dl con una diferencia significativa de 42 mg/dl y el 95% de confianza. La adherencia al tratamiento se midió con la aplicación del test Morisky-Green-Levine al inicio del programa se obtuvo que el 88% de los pacientes no presentaron adherencia, al final de la investigación y de la intervención farmacéutica el test reflejó que el 92% de los pacientes presentan adherencia al tratamiento. Mediante un análisis estadístico se evidenció que los pacientes mejoraron su adherencia al tratamiento farmacológico y hubo evolución favorable en su calidad de vida. Se recomienda que el Sub Centro de Salud disponga de un profesional Farmacéutico para que se realice este tipo de investigaciones en otras patologías debido a los buenos resultados que ofrece aplicar este servicio.