Plan de Negocio para apertura de la Franquicia de la marca Cielito Lindo Mexican Food para las ciudades de Ambato y Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Vargas Andrade, Yalitza Ximena (2018)
Este proyecto tiene como propuesta el presentar un Plan de negocio para apertura de la franquicia de la marca Cielito Lindo Mexican Food para las ciudades de Ambato y Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, aprovechando las oportunidades de emprendimiento que ofrecen estos dos mercados para satisfacer las necesidades en gustos por la gastronomía mexicana y contribuir a la extensión de la marca en nuestro país. En la metodología de la investigación se emplea el método inductivo y deductivo aplicando técnicas de recolección de datos como la observación y encuestas con la muestra de la población en estudio, los resultados procesados y analizados mediante SPSS contribuyen a determinar la demanda por la gastronomía mexicana con el 93,70% en la ciudad de Ambato y el 92,20% en la ciudad de Baños de Agua Santa, se identificó como factor importante en las preferencias del cliente el ambiente e higiene, la calidad y sabor son considerados factores muy importantes en la decisión de compra, además se conoció que los medios de comunicación favoritos para el cliente informarse de nuevos restaurantes es por medio de redes sociales. Estos datos aportan para el planteamiento de la propuesta con el desarrollo del plan de Marketing con estrategias de posicionamiento de marca, de diferenciación de producto, de penetración de mercados, merchandising y comunicación, se continua con el plan técnico mediante la descripción de la estructura organizacional, localización, manual de procesos y funciones, plan de seguridad y manejo de residuos y finalmente el plan financiero para verificar la viabilidad y rentabilidad del proyecto.