Diseño y construcción de un patinete eléctrico de montaña para la movilidad conveniente a la topografía de la ciudad de Ambato - Garcés Fiallos, Mickael Steeven (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación fue diseñar un patinete eléctrico de montaña mediante la utilización de un software CAD para alcanzar mejores prestaciones en comparación a los existentes en el mercado; se realizaron diversas simulaciones y pruebas de campo en donde se seleccionó el mejor prototipo. En el diseño del patinete eléctrico se utilizó el método investigativo con el fin de conocer el tipo de material necesario para su construcción al igual que se realizaron estudios con el propósito de seleccionar los mejores componentes electrónicos para su ensamblaje, también se realizaron varias simulaciones en las cuales se determinó un diseño óptimo con la intención de mejorar el rendimiento, además se comparó el desempeño del prototipo por medio de pruebas de campo, tomando en cuenta el terreno demográfico de la ciudad de Ambato para ello se tomaron diversas rutas con diferentes vehículos de movilidad eléctrica en donde se analizó los resultados de cada prueba. Se modeló geométricamente el bastidor examinado por software CAD, luego mediante operaciones matemáticas se resolvió la selección de los componentes como la batería, motor y controlador. El prototipo también utilizó una suspensión de aire delantera de bicicletas. Después de que se obtuvieron todos los parámetros y se seleccionó los componentes, se procedió a su construcción en el que mediante pruebas de campo se validó el prototipo, en donde se logró curvas de velocidad del patinete eléctrico en operación, también se obtuvieron datos de la comparación con un scooter eléctrico. Se concluye que el patinete eléctrico es una solución para la congestión vehicular y es de gran ayuda para reducir la huella de contaminación en el mundo. Se recomienda en las comparaciones de prestaciones utilizar más vehículos de movilidad eléctrica con el fin de obtener resultados considerables para determinar la mejor opción.