Desarrollo e implementación de un manual de mecanizado en la operación de tornos CNC y centros de mecanizado, para la producción de partes y piezas de herramientas de fondo utilizadas en el sector Hidrocarburífero, en la planta de mecanizado y producción de la empresa SERTECPET S.A. - Cuvi Unapucha, Omar Adrian (2018)
El presente proyecto de titulación consiste en el desarrollo e implementación de un manual de mecanizado para la Planta de Mecanizado y Producción de SERTECPET S.A., cuyo objetivo principal es establecer procedimientos adecuados en la operación de tornos CNC y centros de mecanizado de la marca MAZAK, que la empresa dispone para la producción de partes y piezas de herramientas de fondo utilizadas en el sector hidrocarburífero. El Proyecto de Titulación consta de dos partes fundamentales: La primera parte comprende del desarrollo del manual de mecanizado que consta de tres secciones; la primera sección detalla las normas de Seguridad y Salud Ocupacional que los técnicos (operadores) deben cumplir antes, durante y después de la operación de los tornos CNC y centros de mecanizado, la segunda sección abarca el procedimiento y consideraciones necesarias para la operación de los tornos CNC en operaciones de torneado, y la tercera sección detalla el procedimiento y consideraciones necesarias para la operación de los centros de mecanizado en operaciones de fresado, ambas mediante la implementación de la interfaz MAZATROL, propia de la marca MAZAK. La segunda parte consta de la implementación del manual de mecanizado en la Planta de Mecanizado y Producción de SERTECPET S.A. mediante charlas de socialización del documento que, además pretende constituir una guía para estandarizar los procedimientos adoptados por los técnicos (operadores) en el desempeño de sus funciones al interior de la Planta de Mecanizado y Producción. Finalmente se concluye con la finalización del desarrollo e implementación del manual de mecanizado para su aplicación y verificación de cumplimiento, de manera que la estandarización de los procesos de mecanizado sea evidenciada y registrada. Se recomienda a los técnicos (operadores) la lectura y familiarización de los procedimientos establecidos en el manual de mecanizado, además, su cumplimiento en todas las actividades de mecanizado ejecutadas.