Elaboración de un plan integral de seguridad e implementación de señalética para los edificios administrativos del GADMIC Saquisilí, provincia de Cotopaxi - Cando Molina, Evelyn Maritza (2023)
El personal administrativo de la Municipalidad del Cantón Saquisilí dentro de sus labores diarias estaba expuesto a diferentes factores de riesgo, sin embargo, debido a la cotidianidad del trabajo, no se tomaron las medidas de prevención básicas y necesarias en materia de seguridad y salud laboral. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue elaborar un Plan Integral de Seguridad, donde, se estableció los lineamientos para la prevención de riesgos laborales. Para el desarrollo se inició con la identificación y valoración de riesgos laborales en base a la Norma Técnica de Prevención 330, de los cuales el 53% fueron del tipo mecánicos, el 31% físicos, y el 16% ergonómicos. Los riesgos ergonómicos identificados se evaluaron mediante el método ROSA, donde el 41% de los puestos de trabajo necesitaban de una actuación inmediata. Los riesgos psicosociales se abordaron con el cuestionario SUCESO/ISTAS21 enfocado en 5 dimensiones, siendo la tercera dimensión apoyo social en la empresa, la que necesita de una intervención para implantar mejoras. Así mismo, se realizó la evaluación del riesgo de incendio mediante MESERI, determinando la presencia de un nivel de riesgo de incendio medio en el edificio antiguo con una puntuación de 3,43. Por último, debido a la falta de organización de las instalaciones se aplicó la filosofía de las 5S aplicado por observación directa y listas de verificación, a fin de, conocer el estado del orden y limpieza. En base a los resultados obtenidos se establecieron los lineamientos, procedimientos y acciones a tomar en base a la prevención de riesgos y enfermedades laborales; así como también, el respectivo seguimiento a los factores de riesgo y su respectiva socialización.