Análisis económico del proyecto de riego por aspersión Atapo Palmira, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo, periodo 2013-2016. - Guamán Reinoso, Diego Medardo (2021)
El objetivo fue analizar económicamente el proyecto de riego por aspersión Atapo Palmira, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo en el período 2013-2016. En nuestro planeta la disponibilidad de los recursos hídricos son escasos, siendo la agricultura el responsable del 70% del consumo; es así que en la comunidad Atapo se implementó un proyecto de riego tecnificado; que pretende optimizar el recurso agua a través de un sistema más eficiente; constituyéndose esta investigación en una herramienta para evaluar y cuantificar el efecto que la implementación de dicho sistema ha tenido sobre los niveles de ingresos de las UPFs antes de la implementación del proyecto y después de su ejecución para lo que, se empleó una metodología analítica con un enfoque de investigación cuantitativo-cualitativo y un alcance descriptivo, correlacional y explicativo, dirigido a una población de 532 familias beneficiarias, para el análisis de datos se empleó el programa estadístico SPSS, en tanto que la información económica del proyecto se analizó de manera descriptiva mediante la prueba chi cuadrado (x2), en tanto que para el análisis económico y social se emplearon indicadores establecidos, como la productividad, la utilidad, el Beneficio/Costo, rentabilidad, eficiencia económica, impacto, productivo, precio sombra, valor social del tiempo, beneficio costo social y huella hídrica; por lo que una vez concluida con la investigación se obtuvo resultados como: el proyecto ha sido eficiente económica y socialmente debido a que la utilidad económica obtenida fue de $11.96, con una rentabilidad del 26,3%, un VAN de $ 6295.22, un TIR del 17,3% y B/C fue de $1,59; se atendieron a 44 familias más de las previstas ampliando en 125.95 ha, el BN social fue de $2,09, el valor social del tiempo fue de $1.29, la eficiencia del proyecto fue de 0.32, concluyendo que la eficiencia fue mayor que la prevista, sustentada en el incremento de los rendimientos productivos.