Definición de las Funciones y Herramientas para un Software de Gestión de Mantenimiento Ajustadas a los Requerimientos de la Industria Cementera Ecuatoriana. - Tenicota García, Alex Giovanny (2012)
Las funciones y herramientas definidas para el software de gestión de mantenimiento, se ajustan a los requerimientos de la industria cementera ecuatoriana, así como las características de los factores claves que son utilizados para el diseño y selección de aplicaciones informáticas. El software definido de tipo CMMS está enfocado a optimizar las funciones de políticas de mantenimiento, gestión de costos y análisis de fallas en las plantas cementeras del Ecuador. El desarrollo de este estudio toma en cuenta un marco teórico que ayuda en; la determinación de parámetros de la gestión del mantenimiento, utilización de software, y la definición de los principios básicos para determinar la situación actual de cada departamento. Para ello se realiza el análisis y diagnóstico de la gestión manual del mantenimiento, mediante la información obtenida en; entrevistas directas, visitas, llamadas telefónicas y vía e-mail con el personal seleccionado de mantenimiento de cada planta de producción de las cuatro empresas que conforman la industria cementera del Ecuador, las cuales son: Holcim Ecuador SA, Lafarge Cementos SA, Industrias Guapán SA y Cemento Chimborazo CA. Utilizando un muestreo intencional y la estadística descriptiva, se localiza inconformidades en aspectos de la gestión manual tales como; el mantenimiento actual y el manejo de la información técnica y de costos, por lo que se analiza y evalúa las características de las aplicaciones de tipo ERP, EAM y CMMS, usadas actualmente en las cementeras. Sabiendo el estado de la gestión del mantenimiento asistido por computador de cada empresa, se define las funciones y herramientas para la gestión económica, control y toma de decisiones. Contribuyendo en las principales características como son; el diagnóstico de fallas, estrategias de mantenimiento, generación de informes, clasificación de intervenciones y validación de solicitudes de trabajo. De ésta manera se genera una aplicación informática competitiva, acorde con las expectativas de la optimización integral del mantenimiento, donde se garantiza el incremento de la productividad, mediante un control de la disponibilidad y eficiencia de los recursos. El presente estudio se encomienda a los estudiantes y egresados de las Escuelas de Ingeniería de Mantenimiento y de Sistemas de la ESPOCH, la programación y desarrollo de este software de gestión de mantenimiento de tipo CMMS con herramientas RCM, bajo los lineamientos de las funciones descritas y factores claves que conforman las características del mismo.