“Planificación estratégica para el Centro Psicopedagógico Alfa del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, periodo 2021-2025” - Ortega Almeida, Dayana Lizbeth (2022)
La planificación estratégica para el Centro Psicopedagógico Alfa del cantón Baños de Agua Santa periodo 2021-2025, se enfocó en mejorar la gestión administrativa y el correcto crecimiento institucional; para el desarrollo de la investigación se aplicó métodos, técnicas y encuestas a los padres de familia de la institución, entrevista al gerente y se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, donde se pudo determinar que las actividades se manejaban de forma empírica, falta de un plan de publicidad, ausencia de una planificación estratégica, recursos económicos limitados, no posee estrategias claramente definidas por lo que afecta al progreso del centro. Por ello se propuso elaborar una planificación estratégica conformada con cinco pasos: creación de la filosofía empresarial, análisis estratégico, formulación de estrategias, objetivos que ayuden a tomar mejores decisiones en el entorno. La elaboración de la planificación estratégica para el Centro Psicopedagógico Alfa permitió la formulación de nueve estrategias para mejorar el desarrollo administrativo, operativo y financiero, que ayudará a un mejor direccionamiento empresarial mediante capacitaciones al personal. Se recomienda a la directora realizar un análisis periódicamente que ayude a conocer las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, para que de esta forma pueda aprovechar al máximo sus ventajas a fin de contrarrestar dificultades ante la competencia mediante la aplicación de las estrategias planteadas con el propósito de mejorar los procesos internos y externos dando cumplimiento a los objetivos institucionales a corto, mediano y largo plazo, con el propósito de mejorar la atención personalizada del cliente.