Estudio de factibilidad para la implementación de un carril exclusivo para el transporte público entre las calles Juan de Salinas y Cuenca de la ciudad de Macas, 2022. - Cando Morales, Fernando Marcelo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar un proyecto de factibilidad para la implementación de un carril exclusivo para el transporte público entre las calles Juan de Salinas y Cuenca de la cuidad de Macas. Para el desarrollo se utilizó una metodología con un enfoque mixto y diseño transversal; fue necesario la aplicación de diversos instrumentos tales como: fichas de observación respecto a infraestructura vial y señalización, aforos vehiculares por tipo de vehículo y encuestas origen-destino para obtener información de carácter relevante; cabe recalcar que se utilizaron 379 encuestas previamente calculadas mediante la fórmula pertinente y 10 intersecciones que comprende el área de estudio. Es importante recalcar que en la ciudad de Macas operan actualmente 3 cooperativas, las cuales brindan el servicio de transporte público a través de 6 líneas urbanas; respecto a la infraestructura actual se puede constatar 4 carriles de circulación, la mayor parte está compuesta por una capa de rodadura de adoquín, todo el tramo posee iluminación y un sistema de drenaje; en cuanto a señalización vertical, se determina que la mayoría cumple con las especificaciones técnicas de acuerdo a lo establecido en la Norma RTE INEN 001-1: 2011 y en el caso de señalización horizontal, no se visualizan líneas de separación de carril y bordes de calzada. Tomando en consideración todos estos aspectos se efectúa el diseño de ingeniería de tránsito para el carril exclusivo y se concluye que es factible técnicamente, estará destinado el carril en sentido Norte-Sur con un ancho de 3,50 metros; se recomienda efectuar estudios que permitan conocer las necesidades de movilidad en la ciudad de Macas.