Evaluación de la actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de las hojas de toronjil (Melissa officinalis) en ratones (Mus musculus). - Medina Guallpa, Yajayra Lizbeth (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de las hojas de toronjil (Melissa officinalis) en ratones (Mus musculus). El material vegetal se recolectó y acondicionó. El extracto se obtuvo por maceración de 50 g de planta seca y 500 mL del etanol al 70% y se concentró. Se efectuó el control de calidad de la droga seca y del extracto concentrado, se identificaron los metabolitos secundarios presentes a través del tamizaje fitoquímico. Para la evaluación de la actividad ansiolítica, se utilizó 25 ratones hembras con un peso aproximado de 25-30 g y como tratamiento se administró el extracto a concentraciones de 25, 100 y 200 mg/Kg, propilenglicol al 15% (blanco) y Clonazepam (control positivo). Los modelos de respuesta no condicionada usados fueron: Cuarto claro-oscuro (CCO), Laberinto cruz elevado (LCE) y campo abierto (CA). Los datos fueron grabados con una cámara D-View Cam (D-Link), y se procesaron en dos programas: ITOPI para los equipos cuarto claro-oscuro y laberinto en cruz elevado y para el campo abierto el programa EMIS. Los resultados fueron analizados en el programa IBM SPSS Statistics 25 concluyendo que las dosis que presentaron actividad ansiolítica significativa fueron de 100 y 200 mg/Kg, estas concentraciones no afectan la actividad motora de los ratones. Se recomienda continuar con estudios de toxicidad para Melissa officinalis y así garantizar su uso.