Evaluación de diferentes volúmenes de agua con riego tecnificado para la obtención de lixiviados de lombricompost a base de estiércol de bovino en la pradera - Muñoz Ortiz, Janneth Katherine (2024)
Para este estudio se evaluó distintos volúmenes de agua con riego tecnificado para la obtención de lixiviados de lombricompost a base de estiércol de bovino. La metodología de investigación que se empleó fue de diseño experimental, en el cual se propuso la utilización diseño de bloques completamente al azar, donde la evaluación se basó en cantidades de agua diferente en tres procesos repetitivos, a fin de generar un análisis causal para la obtención del lixiviados. Los resultados obtenidos fueron por medio del análisis funcional, análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5%, cuando existió diferencia significativa entre los tratamientos. Como resultado, se logró determinar que el volumen de agua para la producción de lixiviados fue de 387.2 Lt, con un tiempo de aplicación de 3.99 h, los mismo que fueron fraccionados para los 7 días con una aplicación de 34 minutos diarios de 17 minutos en la mañana y 17 minutos en la tarde. Sin embargo, en los análisis realizados al sustrato no se obtuvo diferencia significativa en temperatura ni pH, aunque sí en la humedad del sustrato. En lo referente a los análisis del lixiviados en la etapa 1 y 2 se observaron efectos significativos pH, MO, CE, Nitrógeno, Fosforo, Potasio y Hierro al obtener un p-valor > 0,01. Se concluyó, que de acuerdo a la relación beneficio/costo, el tratamiento V2 es el más rentable con una producción de lixiviado en 1000m2 (lt), con un costo de producción de $20.231 e ingreso total de $24.000 dando un total de $1,19. Se establece así que el proyecto es rentable económicamente y viable en producción del lixiviado.