Diseño y fabricación de una prótesis mioeléctrica con tres grados de libertad para amputación transradial. - Medina Quintero, Eduardo Harry (2024)
El objetivo de este estudio fue diseñar y fabricar una prótesis mioeléctrica con tres grados de libertad, para amputación transradial, para lo cual se obtuvo diseños 3d que se adaptaron al muñón residual del paciente. Se utilizó las herramientas de diseño 3d y escaneo 3d, mediante el uso de estas herramientas se diseñó los modelos 3d del socket, antebrazo y mano que se adaptaron al muñón del miembro superior amputado del paciente sin necesidad de arnés u otro elemento de sujeción. Mediante el uso de las herramientas 3d se logró diseñar los mecanismos articulados para los elementos de la prótesis que generaron los tres grados de libertad y se prototipó mediante manufactura aditiva los componentes que conformaron la prótesis. Se logró diseñar el control de activación para los microservos con las señales mioeléctricas obtenidas de la ubicación de los sensores mediate las pulsaciones musculares del paciente que permitieron generar fuerza y el agarre de diferentes objetos. Se logró generar un protocolo de pruebas para validar los mecanismos y el funcionamiento adecuado de los tres grados de libertad. Para el análisis de los resultados, se elaboró un protocolo de pruebas para validar la funcionalidad de la prótesis. Este protocolo de prueba ayudó a validar el funcionamiento de la prótesis. Se concluye que el diseño 3d del socket y la mano de la prótesis se adaptaron perfectamente al muñón del paciente. Se diseñó un sistema de control basado en señales mioeléctricas para activar los microservos, permitiendo así el agarre de objetos. Se recomienda mejorar los diseños 3d, los mecanismos articulados de las prótesis y actualizar la metodología de prototipado con manufactura aditiva en resina para explorar una variedad de materiales y reducir los tiempos de impresión.