Desarrollo de una metodología para diseñar paseos virtuales; caso práctico acerca de los personajes más emblemáticos de Riobamba. - Maggi Murillo, Byron Geovanny (2016)
La presente investigación establece las características y pautas a seguir para la creación de una metodología sobre recorridos virtuales. Se realizó el análisis de temas y contenidos propuestos, lo que permitió sugerir una nueva metodología para la creación de recorridos virtuales en 3D. Para ejecutar la metodología se utilizaron los personajes más representativos en la historia de la ciudad de Riobamba. La metodología consta de los siguientes procesos: Investigación demográfica, Selección de Modelado, Re topología, Texturización, Estructuración ósea en 3D, Grabación de sonidos, Realidad Virtual, Interactividad, Iluminación, Colisiones, Códigos de programación. A través de la investigación documental-bibliográfica se determinaron cuáles son los personajes a incluirlos en el recorrido al igual que el escenario a crear. Con la ayuda de referencias gráficas se diseñaron los bustos de los personajes más emblemáticos de la ciudad Riobamba. El escenario fue creado mediante fotografías del museo de la ciudad. Se utilizaron los programas Blender, 3D Max y Unity para la creación del entorno virtual. Se evaluó el paseo virtual mediante una encuesta al público objetivo. El resultado fue que el 98% del mismo determino que el recorrido virtual basado en la metodología propuesta, es claro y eficaz. Se recomienda que el proyecto sea utilizado como material didáctico y material de apoyo para los docentes del área Historia Nacional, con la finalidad de motivar e incentivar al estudiante en el aprendizaje del contenido histórico de la ciudad de Riobamba.