Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito la pequeña empresa de Pastaza Ltda, provincia de Pastaza., del período 2019 - Gualaceo Cruz, Nataly Alexandra (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo la realización de una auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza Ltda. Provincia de Pastaza en el período 2019 con la aplicación de indicadores de gestión y la verificación de los procesos para determinar los niveles de eficiencia eficacia y economía en el uso de los recursos empresariales; para el desarrollo del documento se partió de una entrevista con el Gerente General quién supo manifestar las deficiencias y los aspectos que deben ser determinados mediante este tipo de examen; se realizó la consulta bibliográfica de varios términos relacionados con el tema y posteriormente se definió la metodología de investigación necesaria para obtener datos precisos en cada una de las fases de auditoría, en obtención de los resultados se pudo determinar qué pesar de contar con manuales para el proceso de otorgamiento de créditos y recuperación de carteras este no ha sido aplicado existiendo pasos que no cumplieron afectando el proceso de recuperación teniendo una incidencia directa con el porcentaje de cartera vencida, también se pudo conocer sobre la administración del talento humano, no se han ejecutado los planes necesarios para mejorar su rendimiento , finalmente se pudo conocer que no se aplica indicadores de gestión para definir el nivel de desempeño en cada uno de los periodos; por tal razón, se sugiere la socialización de los manuales internos y la generación de controles periódicos que la finalidad de resolver la problemática.