Plan de negocios para el centro de servicios de Comercio Justo Madre Tierra, en la ciudad de Quito - Sambachi Pila, Daniel Esteban (2024)
El Plan de negocios para el centro de servicios de Comercio Justo Madre Tierra, en la ciudad de Quito, se desarrolló debido que el comercio íntegro ecuatoriano ha sido gravemente afectado por la pandemia, lo que ha causado interrupciones en la cadena de suministro y pérdidas financieras para varios productores, debido a la disminución de la demanda y las interrupciones comerciales han tenido un impacto negativo en los pequeños productores. La presente se desarrolló con el objetivo de diseñar un plan que tenga estrategias que brinden oportunidades de mercado para dar a conocer los productos que oferta el centro de comercio justo. En la investigación se empleó una metodología de enfoque mixto que combina variables cualitativas y cuantitativas, incluyendo una encuesta dirigida a restaurantes, comercios y cafeterías de la ciudad de Quito, lo que permitió evaluar la viabilidad económica y las potenciales oportunidades de mercado. Donde se pudo determinar que el 79% de los encuestados no está familiarizado con el concepto de productos agrícolas orgánicos o comercio justo, además, se descubrieron oportunidades para mejorar la distribución, satisfacer la demanda de los clientes y expandirse a nuevos mercados. Estos resultados brindan una base sólida para la implementación de planes que mejoren la sostenibilidad y la comercialización de los centros. para aumentar la rentabilidad y eficacia de la institución mediante el planteamiento de las estrategias propuestas que garantizan un crecimiento sostenido y una mayor presencia en el mercado, promoviendo el comercio justo como una alternativa justa y viable para todas las partes involucradas en la cadena de producción