Elaboración de un plan de emergencia contra incendios para la infraestructura física de la planta de mantenimiento del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Napo - Cando Ochoa, Gonzalo Eduardo (2015)
Se ha diseñado un Plan de Emergencias Contra Incendios en la Planta de Mantenimiento del Gobierno Autónomo Descentralizado de Napo con el objetivo de proporcionar a los trabajadores y visitantes, los conocimientos necesarios que se deben tener y procedimientos a seguir cuando se presente una emergencia de incendio. Al realizar el análisis de las características de las instalaciones, así como la descripción de los recursos que posee, fue necesario determinar las situaciones que podrían dar origen a un conato de incendio, identificando los peligros existentes, valorando los niveles de riesgo a través de la metodología de GREETENER, estableciendo las diferentes cargas de combustibles en los materiales y tomando los controles necesarios para eliminar, evitar o reducir los factores de peligro y las consecuencias de sus daños. Se definieron los niveles de actuación necesarios de emergencia y se asignaron las funciones y responsabilidades a cada persona o equipo que conforma la brigada y se elaboró un listado con los contactos para una emergencia. Los planos de evacuación se elaboraron para identificar la ubicación de los equipos de protección contra incendios, las vías de evacuación y punto de encuentro. Con la implementación de este plan de emergencias contra incendios se lograra reducir los niveles de riesgos existentes en las instalaciones y lograr un ambiente seguro para los trabajadores. Se recomienda mantener en orden el lugar de trabajo y bajo supervisión todos los equipos de protección contra incendio para garantizar su eficacia durante la emergencia.