Proyecto de inversión para la creación de una empresa procesadora de lácteos para exportación en la parroquia Pungalá, provincia de Chimborazo, año 2024 - Tagua Chicaiza, Edgar Javier (2024)
El propósito de este proyecto de investigación es impulsar el desarrollo socioeconómico de los habitantes de la Parroquia Pungalá, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, mediante la implementación de un proyecto de inversión para la construcción de una planta procesadora de lácteos. Dentro de la metodología de investigación se utilizó el enfoque mixto donde se relacionan los datos cualitativos con cuantitativos; mediante los datos cualitativos se buscó los gustos y preferencias de los clientes, mientras que con los datos cuantitativos se determinó la oferta y la demanda que permitió conocer los niveles de producción de los productos lácteos, como técnica de investigación se revisó de fuentes bibliográficos en el mercado internacional para exportar a los Estados unidos a Washington al Estado de Spokame que es el mercado objetivo donde se obtuvo que el 68% de los habitantes consumen productos lácteos como queso, yogurt. Como propuesta se planteó desarrollar un estudio de mercado para analizar la oferta, demanda y la demanda insatisfecha, como estudio técnico se evaluó los factores de localización, equipamiento e ingeniería del proyecto, en el estudio administrativo se elaboró un plan estratégico de la empresa, y finalmente el estudio económico - financiero se revisó la inversión, financiamiento, costos de producción, gastos administrativos y venta, y el margen de utilidad, llegando a la conclusión que el proyecto de inversión es factible reflejando un VAN positivo de $ 144.791,77 y un TIR de 44% lo que indica que el proyecto es rentable, la empresa empieza a recuperar su inversión en 2 años 10 meses. Se recomienda la ejecución de este proyecto sustentado en la evaluación económica el cual indica que es rentable, también fortalecer la capacidad productiva de la planta así ofrecer a menor precio los productos, aplicar las herramientas de marketing mix, para ser una empresa competitiva.