Diseño de sistema de control interno administrativo para la cooperativa de ahorro y credito “El Calvario Ltda” cantón Tisaleo-Tungurahua - Reyes Tigua, Genesis Mariuxi (2023)
El objetivo principal de está investigación fue realizar un “Diseño de un sistema de control interno administrativo para la Cooperativa de ahorro y crédito “El Calvario LTDA”, eficiente que permita mejorar la calidad de los procesos, procedimientos y funciones. Para llevar a cabo este trabajo, la metodología tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, un diseño de investigación descritptivo y explicativo, y la utilización de técnicas de investigación como la entrevista con el gerente general y una encuesta realizada a los empleados de la cooperativa, tras la aplicación de estas técnicas se puede determinar el ineficaz e ineficiente control interno que se llevaba a cabo, manuales de funciones incompletos y no acorde a sus cargos, ocacionando la duplicidad de funciones, y la falta de comunicación entre aréas. Para el análisis de resultados se utilizó la herramienta de FODA, y la aplicación del método de evaluación COSO II, mediante las cuales se determinó el bajo nivel de confianza y el alto nivel de riesgo que actualmente maneja la cooperativa con sus procesos, por lo que se procedió a realizar manuales de funciones, manuales de procedimientos y diagramas de flujo para dar forma a los procesos, en conclusión no tener un sistema de control interno afecta directamente a las operaciones y afecta a la organización empresarial por lo que se recomienda aplicar y socializar el diseño de sistema de control interno para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos que permitan una mejor toma de decisiones en cuanto a medidas correctivas