Valoración económica de la producción de leche en la Hacienda San Jorge de Balcashi en el año 2016. - Guevara Chávez, Carmen Isabel (2021)
La presente investigación consistió en la valoración económica de la producción de leche en la hacienda “San Jorge de Balcashi”, del año 2016, para lo cual, en primera instancia, se realizó un diagnóstico de la gestión operativa y administrativa de la hacienda, posteriormente se determinaron los principales indicadores productivos en la obtención de la leche con la finalidad de conocer la eficiencia de la actividad, subsiguientemente se ejecutó la valoración de la hacienda por medio del método de flujo de caja descontado y finalmente se desarrollaron estrategias para la toma de decisiones a partir de los resultados obtenidos en las etapas investigativas previas. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque mixto con la aplicación de encuestas y entrevistas, se empleó un nivel de investigación descriptivo y explicativo, además se utilizó los métodos analíticos- sintéticos y deductivos- inductivos. Para la realización del diagnóstico inicial se utilizaron listas de chequeo formuladas en base a los requerimientos establecidos en la legislación y normativas de referencia. La segunda etapa fue elaborada por medio de la revisión de los registros productivos y el cálculo de cada uno de los indicadores. En la ejecución del método de flujo de caja descontado se determinó el valor real de la Hacienda el cual es de $1.788.459,53. Finalmente, se desarrollaron e implementaron las estrategias para la toma de decisiones, basadas principalmente en la planificación, ejecución y control de la planificación. En conclusión, la valoración de la empresa constituye en una herramienta económica que permite conocer un panorama futuro para mejorar la gestión administrativa.