Propuesta Metodológica para la Creación de Visitas Virtuales Multimedia, Aplicada a Instituciones Educativas - Espinosa Velastegui, Cristian Patricio (2010)
Para la elaboración y formulación de una metodología para visitas virtuales multimedia, se investigo sobre metodologías existentes en los diferentes campos para poder sacar conclusiones propias y sirva como punto de partida para la construcción de la propuesta, lo cual llevo a formular 26 procesos incluidos sus subprocesos lógicos, posteriormente aplicada a un prototipo, basándose en la infraestructura, información visual y textual de una institución educativa. Para realizar este trabajo y luego de tener conocimientos previos de conceptos y metodologías apropiadas, se procedió a realizar la metodología que consiste en un conjunto de métodos empleados para el desarrollo de sistemas automatizados con el fin de aportar a la investigación, y así encaminar a futuras investigaciones sobre el tema. Para el desarrollo del prototipo se utilizaron: técnicas y conceptos de diseño a mas de Software alternativo, Bidimensional, Tridimensional, Edición de Imagen, Audio y video aprovechando las herramientas que estos nos proporcionan, y el uso correcto de las técnicas se logro armar un prototipo virtual multimedia basado en la metodología, la organización y aplicación adecuada de los elementos ayudaron a que la aplicación tenga una acogida del 94% por lo tanto las personas certifican y validan sus procesos ya que los usuarios navegaron sin ningún tipo de problema en un piloto ya aplicado. Se recomienda utilizar esta metodología para crear nuevas propuestas visuales, su aporte es beneficioso ya que permite crear aplicaciones funcionales y estéticas.