Diseño de un modelo de caja común para la Cooperativa de Transporte Terrestre Interprovincial de pasajeros en buses Chambo, en el cantón Chambo - Fiallos Pacheco, Erick Manolo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar un modelo de caja común para la cooperativa de transporte terrestre interprovincial de pasajeros en buses Chambo, en el cantón Chambo, con el afán de cumplir la Ley y proporcionar un mejor servicio de transporte reduciendo la competencia y enfrentamientos entre operadoras, reestructurando la gestión administrativa y operativa y brindando estabilidad a los socios. La obtención de la información para conocer la situación actual de la cooperativa se la realizó a través de 2 diferentes metodologías, en donde la primera fue una encuesta dirigida a los 21 socios de la cooperativa para tener una idea clara del grado de conocimiento de las leyes con respecto a caja común y conocer los factores que no han permitido que se cumplan con las mismas. La segunda metodología fue el aforo de ascenso - descenso en todas las rutas y frecuencias establecidas que constan en su contrato de operaciones en donde se pudo observar las características de cada ruta y el nivel de demanda con el que cuenta cada una de ellas. Los datos e información obtenida fueron de mucha ayuda para el diseño del modelo de caja común ya que me hizo notar que el desconocimiento de las leyes y de los beneficios que van a tener al aplicar este modelo de gestión están equivocados. Se concluyó los socios a través de la repartición equitativa de ingresos podrán tener mayor rentabilidad, menor carga laboral, flota vehicular renovada y con una vida útil más larga, y brindar satisfacer de mejor manera a los usuarios. Se recomienda a los socios de la cooperativa Chambo utilizar este trabajo investigativo como base y guía para la implementación del modelo de gestión de caja común.