Prueba de tres fuentes de nitrógeno orgánico con diferentes niveles de aportación en el rendimiento de lechuga crespa Lactuca sativa L. Var. crispa) - Mata Villacís, Clara Jimena (2015)
La presente investigación planteó: probar tres fuentes de nitrógeno orgánico con diferentes niveles de aportación en el rendimiento de lechuga crespa (Lactuca sativa L. Var. crispa), cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; utilizando el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones en arreglo de parcelas divididas. Los nueve tratamientos resultaron de combinar tres fuentes de nitrógeno orgánico: Humus de lombriz (A1), Eco-Abonaza (A2) y Ferthigue (A3) con tres niveles de nitrógeno Nivel bajo 60 kg N/ha (B1), Nivel medio 120 kg N/ha (B2) y Nivel alto 180 kg N/ha (B3). Existió diferencias entre las fuentes de nitrógeno usadas en el ensayo en porcentaje de prendimiento, altura de planta (20 días después del trasplante), número de hojas (60 días después del trasplante), rendimiento (kg/parcela neta y kg/ha). Se determinó que la mejor fuente de nitrógeno orgánico fue Ferthigue (A3) y el mejor nivel de aplicación fue de 120 kg N/ha (B2). El mejor rendimiento alcanzó Ferthigue con 120 kg N/ha (A3B2) con 20647,22 kg/ha. El tratamiento Eco-Abonaza con 120 kg N/ha (A2B2) presentó el mayor beneficio neto que fue de 9754.53 USD/ha con costos que varían de 989 USD/ha y el tratamiento con menor beneficio neto fue Humus de lombriz y 180 kg N/ha (A1B3) con 5776,42 USD/ha con costos que varían de 3199,62 USD/ha. La mayor tasa de retorno marginal fue del tratamiento Eco-Abonaza con 120 kg N/ha (A2B2) alcanzando el 426,32%. Concluyendo, desde el punto de vista agronómico, utilizar 2,4 tn de Ferthigue/ha y 970 kg Sulpomag/ha para alcanzar el mayor rendimiento y utilizar 4,14 trn de Eco-Abonaza/ha y 572.67 kg Sulpomag/ha para obtener la mayor rentabilidad