Diseño de una Cámara de Flujo Laminar Horizontal para la Producción de Plantas in vitro - Santos Gaidia, Adriana Elizabeth (2010)
El objetivo de la investigación fue DISEÑAR UNA CÁMARA DE FLUJO LAMINAR HORIZONTAL PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS IN VITRO, que se realizó en el Departamento de Ciencias Biológicas de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para optimizar una parte del proceso de producción de estas plantas, ya que en un futuro se desea emprender un plan agresivo de producción de plantas nativas de la zona. Para el diseño se realizaron pruebas donde se evaluó las condiciones de asepsia dentro del un equipo de experimentación, mediante simulación de manipulaciones en medios de cultivo, se identificó las variables de proceso (equipo), y resolvió los cálculos de ingeniería, para el dimensionamiento, características y presupuesto económico. En el diseño, la cámara de flujo laminar tiene medidas generales de 1300 x 750 x 1100 mm (Largo x Fondo x Alto), su estructura es de acero inoxidable AISI 304 esa compuesta por: un ventilador centrífugo para el sistema de flujo de aire, un prefiltro de poliéster de 600 x 30 x 600 mm, filtro ULPA 914 x 610 x 66 mm, un sistema de luz ultra violeta para el control de la contaminación superficial y la descontaminación de la zona de trabajo entre periodos de funcionamiento. Con este diseño del equipo se obtiene un flujo laminar de aire purificado con una eficiencia 99,99% que viaja a través de la zona interior en forma horizontal, unidireccional a un a velocidad nominal de 0,40 m/s y es eliminada a través del área principal de trabajo frontal de la cabina dando una protección óptima del producto. Recomiendo la construcción de este equipo por los beneficios que proporciona.