Desarrollo de lenguaje de dominio específico para la generación de una infraestructura Crud-Rest escrita en Python y Flask con conexión a una base de datos. - Núñez Ribadeneyra, Gilberth Ianrolando (2021)
Los lenguajes de dominio especifico (DSL) son lenguajes de programación que fueron diseñados para resolver problemas en un dominio en particular con el objetivo de mejorar la productividad y la calidad en el proceso de desarrollo de sistemas, el presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un lenguaje de dominio específico basado en Python con un estilo de arquitectura REST. Para el desarrollo del DSL se tomó en cuenta la metodología propuesta por Gómez et al., para la construcción de este lenguaje. Las etapas que se desarrollaron en la metodología son: estudio del dominio de aplicación, implementación de la aplicación modelo, definición de la gramática del lenguaje, generación del metamodelo y la implementación del generador de código. Para la evaluación del DSL se desarrolló dos ejemplos que consistieron en el desarrollo de los módulos de una aplicación, que permitieron establecer la conexión a una base de datos relacional y una base de datos no relacional. Una vez evaluado el DSL se obtuvo datos de módulos de sistemas desarrollados con este lenguaje. Los hallazgos sugieren una tasa de automatización de rendimiento de 13,12 Líneas de Código (LOC) por cada LOC escrita en este DSL en sistemas con conexión a una base de datos relacional y de 10,53 LOC por cada LOC escrita en este DSL en sistemas con conexión a una base de datos no relacional.