Diseño e implementación de sistemas SCADA con LabVIEW para la turbina turgo y el generador en el laboratorio de turbomaquinaria hidráulica de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Ambo Llivi, Marlon Oswaldo (2017)
El presente trabajo de titulación describe el diseño e implementación de sistemas SCADA con LabVIEW para la turbina Turgo y el Generador en el laboratorio de Turbomaquinaria Hidráulica de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Para la realización del mismo se comenzó seleccionado los elementos que permitan trabajar en la adquisición de señales cuando la turbina y el generador entra en funcionamiento, para la correcta selección de los instrumentos se tomó en cuenta las magnitudes físicas que se maneja el sistema de generación de energía eléctrica como son presión y temperatura principalmente, ya que muchos de los instrumentos no están fabricados para trabajos a elevadas temperaturas y presión. Igualmente se tomó muy en cuenta el nivel de agua del tanque de reserva ya que este debe estar en un rango adecuado para el correcto funcionamiento del mismo y evitar la ocurrencia de cualquier incidente. Se desarrolló en el laboratorio de Turbomaquinaria Hidráulica de la Facultad de Mecánica, básicamente se basa en la adquisición de datos de funcionamiento del sistema de generación eléctrica, esto se lo realizo gracias a una tarjeta que cumple dicha función, y se logró completar la interfaz HMI realizada en LabVIEW. Finalmente se realizó un plan de mantenimiento para los elementos que comprende todo este sistema, basados en las recomendaciones de cada fabricante y acorde a las condiciones de funcionamiento de los elementos. Además, encender los equipos semanalmente para evitar daños e incrustaciones en las tuberías y rodamientos del generador.