Evaluación a la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, provincia de Chimborazo, período 2022-2023. - Chancusig Vela, Héctor Israel (2025)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guano, siendo una entidad con autonomía política, administrativa y financiera, presenta diversos problemas en su gestión presupuestaria, tales como la ausencia de evaluaciones presupuestarias internas de manera periódica, además de proyectos, programas y operaciones presupuestarias inconclusas; y también la no aplicación de indicadores presupuestarios que permitan un control preventivo. Es por ello que, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo efectuar una evaluación a la ejecución presupuestaria del GAD de Guano, de la Provincia de Chimborazo, para los períodos 2022 y 2023, por medio de la aplicación de indicadores presupuestarios que permitan determinar el nivel de gestión en el uso de los recursos institucionales. La metodología empleada combinó un enfoque cuantitativo y cualitativo con un diseño no experimental, debido a que las variables estudiadas no fueron modificadas, la población y muestra de estudio estuvo constituida por funcionarios del GAD de Guano, y la recolección de información se realizó a través de investigación documental y de campo, utilizando técnicas como la encuesta dirigida a servidores del departamento de Gestión Financiera y al alcalde. Para el desarrollo del proyecto se realizó un análisis de la estructura y ejecución presupuestaria del GAD de Guano durante el 2022 y 2023, abarcando un estudio de los ingresos y egresos, de su composición, de la ejecución, seguido por un análisis estadístico de los indicadores presupuestarios; además de un análisis comparativo de los valores codificados y devengados de ambos periodos. Llegando a la conclusión que la entidad presentó un nivel de cumplimiento regular en el uso de los recursos públicos, dejando obras, proyectos y programas inconclusos, por lo cual se recomienda realizar evaluaciones regulares a la Ejecución Presupuestaria con el fin de medir el desempeño de las operaciones presupuestarias dentro del ciclo económico.