Análisis de los niveles de campos eléctricos de la banda GSM 1900MHz en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Infante Moreira, Pedro (2019)
Se presenta un análisis de los campos electromagnéticos medidos en los predios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). La ESPOCH cuenta con una población universitaria considerable con cerca de 14000 estudiantes más el personal administrativo y docentes quienes se mantienen expuestos diariamente, durante sus horas laborales, a las radiaciones no ionizantes generadas por una estación base instalada por una operadora de servicio de telefonía móvil. Esto a llevado a preguntarse si la salud de quienes se encuentran expuestos a estas radiaciones podría estar comprometida. El presente estudio investigativo realizó mediciones en la banda GSM 1900MHz durante siete días en una ubicación fija: a 370m de la antena. El principal objetivo es determinar si los niveles obtenidos se mantienen en los límites establecidos por el ente regulador o existe algún motivo para que la población continúe con su preocupación debido al creciente número de antenas para el servicio de telefonía móvil y banda ancha móvil. En la discusión de los resultados se pudo establecer que los campos electromagnéticos encontrados se encuentran dentro de los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud.