Aprovechamiento de los residuos provenientes de la industria maderera “Buenaño” para la elaboración de hormigón - Flores Vaca, Gabriel Marcelo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la utilización de residuos madereros de Eucalipto (Eucalyptus) de la Industria Maderera Buenaño ubicada en la cuidad de Riobamba, para la elaboración de hormigón mezclando éste con cemento y cal hidratada. La metodología constó de cuatro etapas, la primera fue la caracterización física del aserrín de Eucalipto mediante un análisis granulométrico obteniendo aserrín fino (partículas menores a 2mm) y aserrín grueso (partículas menores a 5mm y mayores a 2mm), pruebas de humedad presentando valores de 26,96 y 13,53 %, y, densidad con valores de 0,288 y 0,291 g/cm3 para aserrín fino y grueso respectivamente, la segunda etapa consistió en la elaboración de un diseño de mezclas con tres variables de entrada (composición de cemento, aserrín fino y aserrín grueso) y dos variables de respuesta (resistencia a la compresión y el peso) , elaborando nueve mezclas con contenido de cemento de 500, 550 y 600 kg/m3, y un contenido de aserrín en relación fino-grueso de 60/40, 50/50, y 40/60 para cada una. La tercera etapa consistió en la elaboración de muestras de dichas mezclas y realización de pruebas de resistencia a la compresión de las mismas. Finalmente se realizó un análisis estadístico con los resultados obtenidos en las pruebas experimentales con la ayuda del software Statgraphics, determinando que la mezcla que simultáneamente muestra una maximización en la resistencia a la compresión y una minimización del peso del hormigón es la mezcla C compuesta por una cantidad de cemento de 500 kg/m3 y una relación de aserrín fino- grueso de 40/60, presentando una resistencia a la compresión de 45,58 kg/cm2 y un peso de 2,31kg. Se recomienda realizar un estudio utilizando distintos tipos de cemento en el hormigón para determinar su influencia en los resultados finales.