Proyecto de factibilidad de un centro de acopio de balsa para la empresa Balsaoriente S.A en la parroquia Ávila Huiruno del cantón Loreto, provincia de Orellana - Shiguango Grefa, Omar Eduardo (2023)
El presente estudio denominado proyecto de factibilidad de un centro de acopio de balsa para la empresa Balsaoriente S.A en la parroquia Ávila Huiruno del cantón Loreto, provincia de Orellana, con el objetivo de brindar un asesoramiento de forma correcta de tratos y mejorar las condiciones de vida de las personas que se dedican a esta actividad. Para el desarrollo de la presente investigación se enfoca en diferentes técnicas e instrumentos como la encuesta a los productores de balsa, clientes y una entrevista a la gente local donde se identificó que los productores no tienen un buen manejo del cultivo de balsa, que los intermediarios le pagan a precios muy bajos y que la tala indiscriminada de árboles no es el propicio para el cuidado del medio ambiente. Para dar solución a esto se plantea el estudio demarcado con cada uno de las fases esta hacen que las personas involucradas en el proyecto conozcan el mercado y a las personas que se pretende ofertar en si todas estas actividades orientan el desarrollo de cada uno de las áreas en si estas actividades deben ser conllevada a aplicar una estructura orgánica las cuales ayuden a fortalecer la forma correcta del manejo empresarial a su vez su administración tanto organizacional como financiera conllevando proceso técnicos que ayude a erradicar retrasos en la compra y entrega de la balsa. Al analizar cada uno de los factores se evidencia que el proyecto es viable y rentable considerando que los ingresos son mayores que los egresos es por esta razón que la evaluación económica arroja datos positivos con el VAN $ 5.817.711,00 y un TIR del 24,05% reflejando el periodo de recuperación de la inversión es de 3 años 12 meses y la relación beneficio costo es de 1,35 dólares. Se recomienda aplicar la presente investigación debido a los datos analizado en cada fase demuestran a la viabilidad dando énfasis en el desarrollo de cada una de las actividades y de esta forma este centro de acopio ayudara a los agricultores a mejorar sus condiciones de vida y al igual se plantea estrategias de cuidado del medio ambiente y su respectiva evaluación ambiental, donde todos debemos cuidar la naturaleza y progresar una economía solvente en el desarrollo de cada uno de la sociedad