Diseño de un sistema de control interno para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Pino Chapalbay, Andrea Carolina (2017)
El Diseño de un Sistema de Control Interno para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como propósito construir procesos de control que sirvan como instrumentos de apoyo, evaluación y medición de su desempeño, logrando una gestión eficiente y eficaz. Se desarrolló a través del Método COSO I, en base a todos sus componentes ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información-comunicación y supervisión-monitoreo, es así que en la propuesta se construyó políticas para el área de Talento Humano en lo que respecta a la contratación del personal, sus deberes y derechos, perfiles competitivos; y procedimientos para definir las actividades en el área de Tesorería y Contabilidad respaldándonos en las Normas de Control Interno de la Contraloría General del Estado, Normas Técnicas de Control Interno, la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado, Código de Trabajo, el COOTAD, el PD y OT, reglamentos institucionales, y demás disposiciones legales, que como empresa de carácter público está en la obligación de cumplirlas. Se recomienda la aplicación e implementación posterior del Diseño de Control Interno planteado, con el objetivo de reforzar y mejorar la gestión como tal y contribuir a la buena toma de decisiones.