Rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales Ilapo i perteneciente a la parroquia Ilapo, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Allauca Melena, Diego Santiago (2024)
Se rediseñó la planta de tratamiento de aguas residuales Ilapo I del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, cuyo objetivo principal es descargar aguas residuales que cumplan los parámetros de la norma ambiental vigente y así mejorar la calidad de vida de la población. Para iniciar el proyecto fue necesario poner en marcha la planta existente para conocer sus componentes y su funcionamiento, posteriormente se realizó el diagnóstico técnico in situ donde se tomó las dimensiones del canal desarenador y el tanque Imhoff. En lo posterior se midieron los caudales por el método volumétrico evidenciándose un promedio de 0.049 L/s, máximo de 0.165 L/s y mínimo de 0.027 L/s; seguidamente se realizó el análisis físico, químico y microbiológico de las muestras de agua procedentes de la planta, verificándose que la descarga final de DBO fue de 294 mg/L, coliformes fecales de 8x106 UFC/100mL y coliformes totales 334x107 UFC/100mL; tales parámetros no cumplen con los límites máximos permisibles del TULSMA. Con los resultados obtenidos se determinó que los componentes deben ser rediseñados para obtener un rendimiento eficiente el mismo que garantice la disminución de la carga contaminante. El rediseño y dimensionamiento se desarrolló mediante los parámetros de las normativas vigentes nacionales e internacionales, de esta manera se concluyó la aplicación de cuatro componentes necesarios de mejora, tales como: el sistema de rejillas, canal desarenador, fosa séptica y finalmente un filtro anaerobio de flujo ascendente, con los dos últimos componentes se garantizará la reducción del DBO, DQO, SST y coliformes fecales. El sistema global operará con una eficiencia teórica de remoción del 50.46%, 68%, 50% y 68% en DBO5, DQO, SST y coliformes fecales respectivamente. Por lo cual se recomienda la aplicación de este rediseño de la Planta de Tratamiento Aguas Residuales con la finalidad de disminuir el impacto en el medio ambiente.