Plan de salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia Pungalá, cantón Riobamba, provincia Chimborazo. - Guamán Cajamarca, Pamela de los Ángeles (2022)
El objetivo de este proyecto técnico se centró en el desarrollo del Plan de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia de Pungalá, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Para alcanzar dicho estudio se establecieron 4 etapas: la primera etapa fue la caracterización espacial del territorio de la parroquia Pungalá, se desarrolló a través del análisis territorial de 5 estrellas: físico-espacial, sociocultural, ecológico-territorial, económico-productivo y político-administrativo. En la segunda etapa, se registró el Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia Pungalá, a través de 4 fases: fase de aproximación, coordinación, recolección de información y sistematización de la información recolectada mediante las fichas de registros INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural). En la tercera etapa se estableció la vulnerabilidad del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Parroquia para lo cual, a partir de los criterios de identificación y gestión del PCI (Patrimonio Cultural Inmaterial), propuestos en la Guía metodológica del INPC: 1) Transmisión; 2) Memoria; e 3) Identidad. En la última etapa, se formuló el planteamiento filosófico, estratégico y operativo del plan de salvaguardia, en el cual se desarrolló el planteamiento filosófico–estratégico del cual se obtuvo la misión y visión, así como los objetivos estratégicos del plan, luego se desarrolló el plan operativo en el que se formuló programas y proyectos. Los resultados del plan de salvaguardia fueron de 28 manifestaciones registradas de las cuales 2 son manifestaciones altamente vulnerables, 15 son manifestaciones vulnerables, y 11 son manifestaciones vigentes con un total de 6 programas y 7 proyectos, que permitirán la continuidad de las manifestaciones culturales de la parroquia Pungalá teniendo un presupuesto de $ 75.420,00 para su implementación. Concluyendo que los programas y proyectos formulados permitirá salvaguardar dichas manifestaciones. Se recomienda la ejecución de dichos programas y proyectos que permitan la continuidad de las manifestaciones culturales.