Plan de marketing para la Compañía SUPERALVAREZ Cía. Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Molina Parra, María del Carmen (2020)
El trabajo de titulación expuesto a continuación consiste en la puesta en marcha de un plan de marketing para incrementar el nivel de ventas de la compañía Superalvarez Cia Ltda., con la finalidad de que dicha entidad pueda ser identificada en el mercado local para luego extenderse a nivel nacional y con ello lograr una participación estable dentro del mercado automotriz. La investigación se realizó mediante un estudio de campo con una población de 35376 vehículos matriculados en la ciudad de Riobamba en el año 2018, con ello se calculó la muestra dando así un total de 320 encuestas dirigidas a propietarios de vehículos, también se desarrolló una entrevista al gerente de la compañía por medio de la herramienta Matriz RMG la cual permite conocer en qué nivel estratégico se encuentran las empresas, además se utilizó una ficha de observación aplicada a los principales competidores de la compañía. Todo este estudio dio como resultado conocer varios de los gustos y preferencias del consumidor al momento de adquirir productos para el vehículo; dentro de la entrevista se pudo evidenciar que el nivel estratégico que presenta la compañía es un nivel de barranco, en conjunto con las fichas de observación se identificó que dicha entidad tiene como alto competidor a Montero Car´s; de esta manera se pudo plasmar estrategias que ayudarán a mejorar el marketing mix como: incrementar las ventas, posicionar en el mercado, captar clientes reales y potenciales, entre otros. Se recomienda a la compañía ejecutar el presente plan de marketing para así obtener resultados positivos como el incremento en ventas, mejor rentabilidad y lograr ser competitivo en el mercado.