Elaboración de un manual de procesos y procedimientos administrativos para la cooperativa de transporte pesado Rio Secoya del cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos - Chiliquinga Astudillo, Elsa Estefanía (2022)
El Manual de Procesos y Procedimientos Administrativos para la Cooperativa de Transporte Pesado Rio Secoya del Cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbíos, tuvo como objetivo mejorar los niveles de eficiencia y eficacia organizacional. Para la ejecución se utilizó encuestas a los socios y colaboradores, adicional se realizó un análisis FODA en donde se pudo encontrar una falta de análisis para establecer el comportamiento administrativo, inexistencia de un seguimiento de los procesos y procedimientos para lograr la evaluación de la gestión, esto surge por la carencia de control de actividades, donde se constató la falta de un manual de procesos y procedimientos lo cual pone en duda cada uno de los procesos y su información. Se determinó que en la cooperativa no existen procesos adecuados los mismos que interrumpen las actividades diarias ocasionando futuros problemas con los clientes. Como parte de la propuesta se estableció un manual donde se establece los lineamientos que guie adecuadamente las actividades de los colaboradores y mediante esto se pueda tener un cambio de empoderamiento dentro de la Cooperativa de una forma correcta. Se recomienda a los directivos que el manual de proceso y procedimientos sea acoplado como una herramienta básica para detallar sus actividades adecuadamente mediante la capacitación al personal sobre el uso y aplicación del manual, acorde a las estrategias planteadas y puedan ser evaluadas en forma periódica para mejorar el desempeño y desarrollar así de forma eficiente las actividades administrativas y poder brindar un servicio de calidad al cliente