Gasificación de briquetas de tallos de quinua y cáscara de piña para su aprovechamiento energético - Guanolema Coba, Pamela Carolina (2024)
La investigación abordó la problemática de la dependencia actual de combustibles fósiles como el carbón y la necesidad de obtención de energías alternativas sostenibles, formulando la hipótesis que la gasificación de briquetas a partir de tallos de quinua y cáscara de piña podrían ser una fuente viable de energía limpia, por lo tanto, el objetivo fue evaluar la viabilidad de estas briquetas como fuente de energía mediante el proceso de gasificación en un equipo tipo downdraft. La metodología incluyó un enfoque documental y experimental, donde se llevaron a cabo análisis proximales y elementales de la biomasa y las briquetas. Se analizaron tres tratamientos con distintas proporciones de biomasa: 100% tallos de quinua, 100% cáscara de piña y la combinación en igual proporción de ambas (50:50). Mediante esta metodología, se logró mostrar que la gasificación de tallos de quinua produjo el mayor volumen de gas (83.32 kg/h), mientras que la mezcla presentó un tiempo de duración de llama mayor. Sin embargo, la eficiencia energética fue baja, con un poder calorífico inferior de (PCI) del gas de síntesis de 3117.38 kJ/m3 y un porcentaje de nitrógeno elevado de 63.14%. En este contexto se concluye que, aunque la tecnología de uso de briquetas puede ser prometedora, su viabilidad depende significativamente de la composición de biomasa y las condiciones operativas del proceso, además al no existir una diferencia estadística entre los tratamientos y desde un punto de vista económico, el uso de la biomasa sin tratamiento adicional podría ser más beneficioso que las briquetas. Finalmente, se sugiere que futuras investigaciones se enfoquen en el desarrollo de técnicas que permitan reducir impurezas en el gas de síntesis, especialmente alquitranes, para mejorar su calidad y aplicación de sistemas energéticos limpios.