Valoración económica de los bienes y servicios ambientales del Centro de Interpretación Ricpamba de la ciudad de Riobamba, en el año 2017. - Valle Logroño, Klever Xavier (2018)
Se determinó el valor económico de los bienes y servicios ambientales del Centro de Interpretación Ambiental Ricpamba de la ciudad de Riobamba en el año 2017, se aplicó el método de valoración ambiental y contingente estableciendo el costo aproximado de inversión y la disponibilidad a pagar DAP por los usuarios para conservar los recursos naturales ofertados; como resultado de del inventario del capital natural constituido por 12 zonas de vida que albergan a especies forestales, ornamentales y una gama atractivos turísticos, que al ser codificados numéricamente, forman parte de un proceso económico, valorado en $375.286,78 para el año 2017, reflejando un rendimiento ambiental intangible que incrementa cada año. Aplicado el método de contingente a una muestra de 383 encuestados, se obtuvo que el 95 % de visitantes reconocen los beneficios ambientales; el 85% de usuarios tienen DPA un valor monetario por su conservación. Por tal motivo el GAD de Riobamba, invertirá $481.018,29 en el período 2018 - 2022, considerando como fuente de ingresos económicos la DAP y la producción de bienes y servicios ambientales, obteniendo un valor actual neto (VAN) de $234.055,08; una tasa interna de retorno (TIR) del 15%; un valor de beneficio costo B/C de 1,08; una rentabilidad de $19.995,49 / hectárea, que será reinvertido en el mantenimiento y la conservación del CIAR; la mejor opción para sostener los costos de mantención y conservación, es a través de ordenanza de cobro de tributos por contribución especial de mejoras para la población de Riobamba, ya que el CIAR es parte del desarrollo de la ciudad y es responsabilidad de todos los se involucren a través del proceso de participación ciudadana.