Evaluación de impactos ambientales generados por la agroindustria bananera del cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos - Carrasco Barreto, Joel Heriberto (2025)
El banano es uno los principales productos de exportación que tiene el país, así como un importante generador de empleo y divisas. La mayor producción del cultivo del banano se encuentra en las provincias del litoral Guayas, Los Ríos y El Oro. Es por ello que el presente trabajo tuvo por objetivo evaluar los impactos ambientales generados por la agroindustria bananera del cantón Quinsaloma, Provincia de los Ríos. Utilizando una metodología con un enfoque cuantitativo mediante la recolección e interpretación de datos numéricos obtenidos a través de análisis de laboratorio de muestras de residuos, suelos y aguas. Los parámetros evaluados son: pH, conductividad eléctrica, textura, Demanda Química de Oxígeno (DQO), porcentaje de humedad, porcentaje de materia orgánica, densidad real, densidad aparente, salinidad, relación Carbono/Nitrógeno (C/N), concentraciones de sodio (Na), fósforo (P), potasio (K), nitratos, sulfatos, fosfatos, y metales pesados como cadmio (Cd), níquel (Ni) y plomo (Pb), donde se llevó a cabo un análisis de varianza ANOVA de un solo factor, seguido de la prueba de Tukey-b. Las muestras de agua excedían el límite de nitrógeno establecido en el acuerdo ministerial 097-A, además, A3 presentó una concentración alta de Sodio. Obteniendo como resultados que todas las muestras de suelo excedían el límite de níquel permitido en acuerdo ministerial 097-A, mientras que las concentraciones de plomo y cadmio no superan el límite permisible, también en los residuos se detectaron altos niveles de materia orgánica y nutrientes esenciales como fósforo y potasio, lo que indica un potencial para el compostaje. Concluyendo que la revisión ambiental inicial, se constató que la producción de banano afecta negativamente al suelo y el agua, principalmente debido a la acumulación de residuos orgánicos y el uso excesivo de agroquímicos.